$

вторник, 1 сентября 2015 г.

Требования техники безопасности при работе абразивным инструментом

Абразивный инструмент применяют для шлифования, полирования, доводки поверхностей изделий из металла, пластмасс, дерева, а также для заточки режущего инструмента, зачистки отливок и т. п. Его изготовляют в виде кругов, брусков, сегментов и т. п. путем дробления абразивных материалов и дальнейшего их прессования с применением бакелитовой, керамической и вулканитовой (резиновой) связок. Абразивные материалы различают естественные (корунд, наждак, алмаз) и искусственные (электрокорунд, карборунд, стеклянная пыль). Станки, в которых применяется этот инструмент, называются абразивными. По основным технологическим процессам и мерам безопасности, применяемым к ним, они подразделяются на три группы: заточные, шлифовальные, станки с гибким валом.



Заточный станок с экраном и пылеотсосом для абразивной и металлической пыли показан на рис. 106.



Рис. 106. Заточной станок, оборудованный защитным экраном и местным отсосом



При работе на шлифовальных станках существует ряд специфических особенностей (отлетающие частицы абразива и металла), которые могут вызвать случаи травматизма. Возможен также срыв детали с магнитного стола плоскошлифовальных станков. На шлифовальных станках с ручной подачей круга нередки случаи соприкосновения с ним рук работающего. В случае превышения допустимых окружных скоростей шлифовального круга от резких ударов и толчков может произойти его разрыв.



На станках с гибким валом, предназначенных для зачистки крупногабаритных и сложных по конфигурации деталей, могут возникнуть такие же опасности.



Причиной возникновения всех перечисленных опасностей является специфика строения абразивного инструмента и высокие окружные скорости его вращения, вызывающие значительные центробежные силы.



Разрыв круга при отсутствии специальных ограждающих устройств влечет за собой тяжкие последствия. Причиной разрыва круга могут быть также имеющиеся в нем раковины, трещины, неоднородность массы круга, неправильная его эксплуатация, закаливание круга обрабатываемой деталью.



Правила и нормы безопасной работы абразивного инструмента установлены ГОСТ 12.2.001-74.



Рабочие окружные скорости зависят от наружного диаметра инструмента, вида инструмента и материала связки. Они не должны превышать величин, указанных в ГОСТ 4.85-64 и технической документации.



Абразивные круги перед установкой на станке проходят испытание. Перед испытанием инструмент на керамической связке проверяется на отсутствие трещин простукиванием в подвешенном состоянии деревянным молоточком массой 200-300 г. Испытательная скорость для кругов наружным диаметром 200 мм и более (с рабочей окружной скоростью менее 100 м/с) установлена Vн=1,34Vр, а для кругов, наружный диаметр которых 150 мм и более (а рабочая окружная скорость Vр 40 м/с и менее), Vн =1,5Vр. Продолжительность испытания (выдержки) для кругов с наружным диаметром до 150 мм - 3 мин, свыше 150 мм - 5 мин.



Испытания кругов на прочность проводят в изолированном помещении, вращая их на специальных испытательных стендах, снабженных прибором, указывающим число оборотов. Перед установкой на испытательный стенд шлифовальные круги центрируют.



Хранят абразивный инструмент, соблюдая специальные требования: помещение должно быть отапливаемое, сухое, оборудовано стеллажами и ящиками, в которых круги хранятся в вертикальном положении.


Перейти вверх к навигации

Источник: Delta-grup. ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий