$

пятница, 31 июля 2015 г.

Точильный станок

Точильный станок - это такой прибор без которого практически нельзя обойтись любому радиолюбителю. Как правило при конструировании и ремонте радиоэлектронных устройств требуется небольшой по габаритам станочек но с достаточной мощностью и большой скоростью вращения вала, а также желательно с мало шумящим электрическим двигателем. В основном такое точило применяется для правки, заточки режущего инструмента и для обдирочных и шлифовальных работ мелких деталей. Важный момент, который нужно учитывать изначально - это применение в конструкции станка анти-вибрационных элементов, которые должны исключать движение наждака по столу во время работы.



Приступать к сборке точильного устройства нужно начинать с подбора электрического двигателя. Понятное дело, что мотор должен работать на одной фазе переменного напряжения 220V. При приобретении электромотора в техническом паспорте есть все необходимые электрические характеристики, то есть мощность двигателя, скорость вращения, значение емкости пускового конденсатора и схема его подключения. В прилагаемой схеме использован асинхронный электромотор ДКВ-4/2 с рабочим напряжением 220V, мощностью 4W и скоростью вращения якоря 2500 оборотов в минуту. Применяются такие моторы в бытовых холодильниках для осуществления работы компрессора, а также в качестве привода кинопроектора и некоторых других устройствах. Включенный в схему металлобумажный герметизированный конденсатор (МБГО) емкостью 0,5 ?F и напряжением 600 вольт служит для запуска электродвигателя. Конечно не во всех современных магазинах электроники можно встретить такие комплектующие, но на барахолках радиоэлектроники можно найти запросто.



Здесь показана схема включения электродвигателя в сеть. Начало основной обмотки мотора обозначено С1,а ее конец С2.Начало обмотки для запуска помечено В1 и соответственно конец В2.Принцип работы такой: на основную обмотку статора через выключатель S1 поступает напряжение сети 220V, другой конец рабочей обмотки соединен через конденсатор с пусковой, а уже другой ее конец соединен с началом основной обмотки. Если возникнет необходимость изменить направление вращения двигателя, то для этого нужно будет просто концы обмотки для запуска поменять местами. Основная обмотка отличается от пусковой тем, что у основной сечение провода всегда больше так как она рассчитана на больший рабочий ток потребления, а сопротивление у нее естественно меньше.



Чтобы определить где начало и где конец обмотки, для этого нужно к любой паре проводов какой либо из обмоток подсоединить измерительный прибор например мультиметр и установить предел измерения десять миллиампер по постоянному току. На другую пару проводов в кратковременном режиме подключить напряжение в пределах до 5 вольт, можно от батарейки. Если стрелка мультиметра показывает отрицательное значение то нужно изменить полярность включения, чтобы в момент подачи кратковременного напряжения стрелка прибора отклонялась в сторону положительного значения. Тот провод обмотки, который соединен с плюсовым щупом прибора будет началом обмотки, а другой идущий на минус естественно концом.



Данный электрический точильный станок не имеет жесткого крепления к какому либо основанию, а установлен на пружинах, которые можно добыть из отсека для батареек какого нибудь вышедшего из строя аппарата. Можно конечно использовать крепление на массивную станину или прикрутить к столу через амортизаторы, здесь уже как кому удобней. Но весь замысел был в том, чтобы станок был переносной.



В этой конструкции применена колодка для соединения проводов, которая обеспечивает электрическую безопасность и более профессиональный монтаж. Пусковой конденсатор обязательно должен быть металлобумажным, специальный для запуска электродвигателей с рабочим напряжением от 400 до 600 вольт. Крепить его к основанию мотора необходимо через изолирующий материал из диэлектрика.



Выключатель в схему можно и не ставить но с ним как то комфортнее работать. В конце сборки наждачного станка нужно определится с точильным кругом. Ставить можно все, что подходит по размерам, но масса круга не должна превышать одной десятой от массы всего устройства. Если постараться то можно найти полноценный абразивный круг нужного размера. Показанный на этих фото точильный станок получился миниатюрным и удобным для работы с мелкими деталями. Сверла до 4 мм, маленькие ножи и другую мелочь можно свободно затачивать.



Источник: Tiraszvuk. ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий