$

воскресенье, 28 июня 2015 г.

Станки для деревообработки марки Калибр и их основные функциональные особенности. Советы по ремонту станков по деревообработке

Отклонение от прямолинейности и плоскостности лекальной линейкой к проверяемой поверхности прикладывается рабочим ребром лекальная линейка. Износ или погрешность определяется наибольшей величиной просвета, измеренного щупом. Способ применим для проверки коротких поверхностей, длина которых не более 9/10 длины линейки



На поверхность устанавливают поверочную линейку, под концы которой подкладывают две одинаковой высоты мерные плитки, расположенные на 2/10 от конца линейки. Величина износа (погрешности) определяется мерной плиткой или щупом, вставленным между линейкой и проверяемой поверхностью на участки по 100-300 мм. Можно построить график величины износа по всей длине. Длина линейки должна составлять не менее? проверяемой поверхности.



На мерные плитки устанавливают линейку, по которой перемещается стойка с индикатором. Измерительный стержень индикатора постоянно касается проверяемой поверхности. Отклонение индикаторной стрелки показывает величину износа или погрешность. Таким способом можно проверять горизонтальные, потолочные и вертикальные поверхности. Для удобства работы при проверке следует применять рычажные индикаторные насадки. Мерные плитки нужно устанавливать на зачищенные, наименее изношенные места поверхности.



С помощью индикатора, плиты и призмы. Применим для проверки круглых направляющих. На плите ставят две одинаковые призмы, на которые кладут круглую направляющую (деталь) не изношенными поверхностями. Индикатор на стойке настраивается по неизношенным концам, затем, перемещая стойку индикатора, производят замеры детали, поворачивая ее в призмах.



Перед проверкой в центрах деревообрабатывающих станков производят зачистку от грязи и забоин конусов центров детали, затем ее устанавливают в предварительно проверенные центра (неизношенных токарного, кругло-шлифовального станка или специального приспособления). Индикаторную головку укрепляют на суппорте или шлифовальной бабке. Не включая станка, путем перемещения суппорта (на токарном станке) или стола с деталью (на шлифовальном станке), поворачивая рукой круглую направляющую, на различных участках ее длины производят замеры. Для направляющих длиной более 500 мм следует строить график.



Относительно не изнашиваемых плоскостей проверяются и зачищаются мало-изнашиваемые направляющие (для токарных станков зона перемещения задней бабки). На мостик задней бабки устанавливается магнитная стойка с индикатором, позволяющая проверить все направляющие поверхности станины. Для обеспечения жесткости на мостик ставится дополнительный груз.



Мерными роликами (цилиндрами), штангенциркулем, или микрометрической скобой, или индикаторным приспособлением



Применим для проверки направляющих типа «ласточкин хвост» или комбинированных. В углы плоскостей устанавливаются два мерных ролика (цилиндра). Перемещая цилиндры вдоль станины, на отдельных участках (через 100- 300 мм) производят замеры (размер L) штангенциркулем или микрометрической скобой. Разность в показаниях позволяет судить о величине погрешности. Индикаторное приспособление упрощает проверку и дает большую точность при минимальной затрате вспомогательного времени.



Величина спиральной извернутости. Уровнем и плитой (мостиком задней бабки) или универсальным приспособлением.



Проверка ведется уровнем, установленным на мостик перпендикулярно к направляющим. Перед началом проверки станина выверяется уровнем, установленным на ее наименее изношенных концах. Далее, перемещая мостик по направляющим, через определенные промежутки (100-300 мм) записывают показания уровня. Отклонения от нулевой то в одну, то в другую сторону подтверждают наличие и показывают величину спиральной извернутости. Способ применим для станин различной длины.



На концах станины устанавливают кронштейны, на которые натягивается струна с помощью грузов. На ползунок (мостик) с помощью кронштейна закрепляется измерительная лупа (цена деления лупы 0,05 мм). Сначала ползун ставится на один конец станины, и лупа регулируется так, чтобы обеспечить резкую видимость струны, изображение которой должно проходить через центральное деление в окуляре лупы. Затем ползун перемещают на другой конец станины, и кронштейн регулируют, чтобы струна прошла также через центральное деление окуляра лупы. Как правило, концы направляющих станины не изнашиваются, поэтому струна установлена параллельно вертикальной плоскости направляющей. Перемещая ползун вдоль направляющей, нужно следить за отклонением струны в окуляре лупы, по которому определяется величина не прямолинейности а в горизонтальной плоскости.



Источник: Saw-wood. ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий