$

воскресенье, 31 мая 2015 г.

точильный станок 3е631

«Ножи! Ножницы! Точить» - еще полвека назад такой крик регулярно раздавался во дворах городских домов, на рынках и базарных площадях. Любой инструмент, имеющий режущую поверхность, со временем становится тупым, работать им больше нельзя, а вот заточить еще можно вполне. Своевременной заточки требуют пилы, ножницы по металлу, сверла дрели, и многие другие лезвия, предназначение которых резать, резать и еще раз резать. Мастер, имевший точильный станок, приводил его в движение собственной мускульной силой, нажимая ногой на педаль, абразивный диск вращался, летели искры, мальчишки со всей округи сбегались посмотреть на действо, как на праздник.



Сегодня точильщики по дворам не ходят. Дело в том, что практически любая современная мастерская может себе позволить заточный станок купить, да и виды затачиваемых лезвий больше не ограничиваются ножами и ножницами. Современный заточной станок легко приводит в рабочий вид метчики, фрезы, сверла и фасонные резцы. Заточке поддаются не только лезвийные, но и конические режущие инструменты, например развертки и зенкеры. Станки заточные универсальные не только затачивают режущие инструменты разных видов, на них также можно выполнять круглое шлифование, как наружное, так и внутреннее, и плоскую шлифовку. Специализированные заточные станки созданы для возвращения остроты лезвиям инструментов одного вида – пил круглых, древорежущих дисковых фрез, или ножей фуговальных.



Конечно, сегодня никто не крутит ногою педаль для вращения точила. Шлифовальные круги, которые могут быть алмазными, эльборовыми, и абразивными, приводятся в движение асинхронным электродвигателем, что очень удобно, ведь такой станок можно включать напрямую в сеть переменного тока. Профессионалы предпочитают двигатели на подшипниках, оборудованные защитой от пыли, ведь такие станки можно использовать в промышленных объемах. Заточные станки вообще можно условно разделить на бытовые, которые могут непрерывно работать не более 2-х часов в день, профессиональные, которые можно эксплуатировать ежедневно, по 8 часов, с двумя 15-ти минутными перерывами, и полупрофессиональные, которые представляют из себя нечто среднее между первой и второй категорией.



Если точило Вам нужно лишь для придания остроты кухонным ножам и конькам зимой, выбирайте бытовой заточной станок цена на который значительно ниже, чем у профессиональных аналогов. Особое внимание обратите на то, обрезинены ли опоры станка, они препятствуют скольжению, создают звукоизоляцию, делают Вашу работу более комфортной. Определились с выбором? Тогда удачной заточки!



Источник: Stocktools. ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий